getera (getera) wrote,
getera
getera

Ночной дождь

Это лучшее, что может подарить природа после предзакатного солнца и ласкового ветра. Теплые капли мягко ложатся в ладонь, густой полумрак тягуче обволакивает мои ноги, ая, как всегда, не сплю, слушаю, и навспоминала вот.

Двадцать один год назад невысокая и щупленькая девочка с толстой косой и замызганными очками в розовой оправе неслась по пляжу. Уже почти стемнело, и ветер все усиливался, но она не останавливалась, ей нравилось это ощущение легкости и свободы. Как вдруг послышался чей-то жалобный вой. Девочка остановилась, нахмурила густые бровки, и прислушалась. Жалобное поскуливание раздавалось неподалеку от прибрежной скалы. Девочка быстренько обогнула большой валун и прищурилась, потом достала маленький фонарик, привезенный дядей из очередной командировки, и посветила.
Тонкий луч света выхватил дрожащую фигуру небольшой собаки. Несчастное животное было привязано толстой веревкой за причудливо изогнутый каменный выступ в прибрежной пещере в скале, и уже натерло себе шею до крови, в тщетных попытках освободиться. Девочка бесстрашно подошла к собаке и протянула ладошку. Огромные черные глаза с невыразимой печалью посмотрели на детские пальчики,  собака молча ткнулась горячим носом в руку девочки, и свернулась калачиком у ее ног.
Кинув перепуганный взгляд на бушующее море, малышка безошибочно распознала признаки надвигающегося шторма.
Прилив.
Если не распутать толстую грубую веревку, завязанную в странный узел на окровавленной шее, животное захлебнется меньше, чем через полчаса. А бежать за помощью уже слишком поздно.
Девочка беспомощно гладила голову собаки, обреченно поскуливавшую и перебиравшую лапами, и часто-часто моргала, пытаясь избавиться от непрошеных слез.
"Катюша, в жизни нет неразрешимых проблем, есть вовремя не найденные решения",  вдруг вспомнилось девочке высказывание ее всегда спокойного в любых ситуациях отца.
Она вскочила с коленок и начала лихорадочно светить фонариком в сторону близлежащих домов. Через несколько минут вдали послышался обеспокоенный голос ее любимого дяди-моряка. Оказывается, ее уже давно искали! Девочка радостно закричала.
Поздно ночью ребенок наконец-то забылся крепким сном, мама девочки скептически  посмотрела на собаку, чья шея густо блестела от целебной мази. Собака, Дружок, как окрестила ее дочка, расположилась прямо под кроватью девочки. Рука малышки сонно выскользнула из-по одеяла. Животное тихонько подползло и уткнулось блестящим носом в ладошку. Пальчики инстинктивно погладили черный нос, девочка сонно пробормотала "Дружок", и перевернулась на живот.
- Не понимаю, как можно быть таким жестоким, как можно было таким жутким образом решить избавиться от столь умного животного? – недоумевала на следующее утро мама девочки, сидя за огромным столом в окружении семьи и друзей.
- Мы никогда этого не узнаем, - объявил только подошедший к столу любимый дядя девочки. И потер сбитые костяшки. Отец девочки молча усмехнулся и кивнул брату.
В последнее воскресенье августа, буквально  за два часа до самолета, рыдающего ребенка с трудом оттащили от скулящей собаки.
В тот день они виделись в последний раз.
Дружок охранял дом и огромный огород, послушно ел все, чем кормили, покорно подставлял умную голову под ласки бабушки и дедушки, но, каждый раз, когда слышал из дома «Катюша звонит!», начинал жалобно выть и рваться с цепи.
Когда я закончила университет, вечером за большим праздничным столом мой дядя произнес весьма необычный тост, который я помню до сих пор.
- Сейчас с нами нет некоторых наших близких, но они все видят и радуются этому событию в твоей жизни, - он ненадолго замолчал, и добавил – но есть еще одно существо, которое любило тебя больше жизни. Дружок был единственной собакой на моем веку, которая каждый вечер сидела около порога и смотрела на фотографию на стене своей любимой, но такой далекой от него, хозяйки. Когда он умирал, я сказал ему, что Катюша его любит, и он все понял! Клянусь, он ушел из жизни умиротворенным.
Дядя поднял тост за преданность. За одно из самых редких качеств, которое когда-либо было можно встретить в людях.
Наш новый Дружок, офигительный блохасто-рыжий дворняга, признавший меня обожаемой хозяйкой с первой секунды, как я ворвалась во двор, ковыляя в своих любимых босоножках.
Я люблю людей, они меня бесконечно забавляют, некоторые даже иногда радуют и наслаждают, но собак я уважаю несоразмеримо больше. Они знают, что такое честь, и умеют дружить по-настоящему.
Tags: Вспомнилось тут, Грузия-Батуми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments